domingo, 14 de octubre de 2012

Anexo: Estudios sobre Probióticos/Prebioticos



ESTUDIOS SOBRE PROBIÓTICOS


SECCIÓN I

Estudios clínicos mencionados en el libro:  "La curación del cáncer. Métodos Naturales". Editorial Robin Book. Autores: Dr.Michael MurrayDr.Tim BirdsallDr.Joseph E.Pizzorno y Dr. Paul ReillyEdición del año 2002


(44)

TÍTULO:  Rol protector de los probioticos y prebioticos en el cáncer de colón

Protective role of probiotics and prebiotics in colon cancer.

TIPO DE ESTUDIO:
POBLACIÓN: Animales, ratas
DURACIÓN ESTUDIO:
INSTITUCIÓN: Institute for Nutritional Physiology, Federal Research Centre for Nutrition, Karlsruhe,
PAÍS: Alemania
AÑO: 2001
OTROS DATOS:
  73(2 Suppl):451S-455S.

Wollowski IRechkemmer GPool-Zobel BL.


Traducción (De google translate)

Abstracto


La ingestión de probióticos o prebióticos viables se asocia con efectos anticancerígenos, uno de los mecanismos relacionados  es la desintoxicación de genotoxinas en el intestino.
Este mecanismo se ha demostrado experimentalmente en animales con el uso del carcinógeno 1,2-dimetilhidracina  en el  colon de rata y estudiando un rango de variables determinantes que van desde la tumorgénesis a la inducción de daño en el DNA. 
Debido a la complejidad en la iniciación de un proceso del cáncer, progresión y exposición de cáncer en el intestino, pueden preveerse muchos tipos de interacciones.
Algunos de nuestros estudios más recientes demostraron notablemente, que las mezclas de metabolitos de corta duración aislados de la leche, en la que se fermentó con cepas de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, son más eficaces en la desactivación de los factores etiológicos de riesgo de carcinogénesis de colon de lo que son  los componentes celulares de los microorganismos. 
La ingestión de prebióticos resultan en un espectro de diferentes productos de fermentación, incluyendo la producción de altas concentraciones de ácidos grasos de cadena corta.
La flora intestinal, especialmente después de la ingestión de almidón resistente, induce la enzima quimiopreventiva pi glutatión transferasa en el colon de la rata. 
En conjunto, estos factores conducen a una reducción de la carga de los agentes genotóxicos en el intestino y en un aumento de la producción de agentes que desactivan los componentes tóxicos. 
El butirato es uno de tales agentes protectores y se asocia con la reducción de riesgo de cáncer. 
Se ha demostrado recientemente que el butirato puede inhibir la actividad genotóxica de nitrosamidas y del peróxido de hidrógeno en las células de colon humano.
En los seres humanos, la ingestión de probióticos conduce a la excreción de orina con bajas concentraciones de componentes que son genotóxicos en células de colon humano y altas concentraciones de los componentes que inducen a la oxidación a las bases de ADN

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11157356

(45)

TÍTULO:  Efectos de las bacterias intestinales en el desarrollo de la neoplasia de colon. Estudio experimental

Effects of intestinal bacteria on the development of colonic neoplasm: an experimental study.

TIPO DE ESTUDIO: Experimental
POBLACIÓN: Animales, Ratas
DURACIÓN ESTUDIO:
INSTITUCIÓN:Department of Surgery, Jichi Medical School, Yakushiji, Tochigi
PAÍS: Japón
AÑO: 1999
OTROS DATOS:
Original en inglés:



Abstracto


Efectos de la microflora intestinal en el desarrollo de la neoplasia de colon inducida por 1,2-dimetilhidrazina (DMH) fueron observados utilizando  modelos de ratón convencionalizado y gnotobiótico . 
La incidencia de adenoma de colon en ratones libres de gérmenes (ICI/JIC) (GF), ratones convencionalizados después de inyección de DMH  (CVZ-post-DMH) y ratones convencionalizados (CVZ, convencionalizado antes de la inyección DMH) fue de 74%, 69% y 58 %, respectivamente. 
La media de adenomas por ratón en los tres grupos fue 2,6, 2,0 y 1,4, respectivamente. Sin embargo, el adenoma en CVZ fue más grande que en GF. 
La incidencia de adenoma en ratones mono-asociados con Mitsuokella multiacida, Clostridium butyricum, Bifidobacterium longum, paraputrificum Clostridium, Escherichia coli y Lactobacillus acidophilus fue 68%, 68%, 63%, 50%, 50% y 30%, respectivamente. 
Sin embargo, el adenoma en el grupo CL. paraputrificum y en el grupo Cl. butyricum fue más grande que en GF. 
La tasa de desconjugación de ácidos biliares fecales en CVZ, el grupo de Cl. paraputrificum y el grupo de Cl. butyricum  fue significativamente mayor que en GF. 

Estos resultados sugirieron dos efectos diferentes de la microflora en el desarrollo de DMH inducida por adenoma: o bien una inhibición de la incidencia de adenoma o una promoción del crecimiento del tumor. 

Efectos de L. acidophilus puede ser mediada por el pH fecal y los efectos de Cl. paraputrificum y Cl. butyricum por los ácidos biliares desconjugados.

Abstract
Effects of intestinal microflora on the development of colonic neoplasm induced by 1,2-dimethylhydrazine (DMH) were observed using conventionalized and gnotobiotic mouse models. The incidence of colonic adenoma in germ-free mice (IQI/jic) (GF), mice conventionalized after DMH injection (Cvz-post-DMH) and conventionalized mice (Cvz, conventionalized before DMH injection) was 74%, 69% and 58%, respectivelyThe mean number of adenomas per mouse in the three groups was 2.6, 2.0 and 1.4, respectivelyHowever, the adenoma in Cvz was larger than in GF. The incidence of adenoma in mice mono-associated with Mitsuokella multiacida, Clostridium butyricum, Bifidobacterium longum, Clostridium paraputrificum, Escherichia coli and Lactobacillus acidophilus was 68%, 68%, 63%, 50%, 50% and 30%, respectivelyHowever, the adenoma in the Cl. paraputrificum group and the Cl. butyricum group was larger than in GF. Faecal pH in Cvz and the L. acidophilus group was significantly lower than in GF
The deconjugation rate of faecal bile acids in Cvz, the Cl. paraputrificum group and the Cl. butyricum group was significantly higher than in GF. These findings suggested two different effects of microflora on the development of DMH-induced adenoma: either an inhibition of the incidence of adenoma or a promotion of tumour growth. Effects of L. acidophilus may be mediated by faecal pH and effects of Cl. paraputrificum and Cl. butyricum by deconjugated bile acids.

Source


Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10443953

(46)

TÍTULO: Efecto preventivo de una preparación de Lactobacillus casei en la recurrencia del cáncer superficial de vejiga en un ensayo doble-ciego. El grupo de estudio BLP

Preventive effect of a Lactobacillus casei preparation on the recurrence of superficial bladdercancer in a double-blind trial. The BLP Study Group.



TIPO DE ESTUDIO: Ensayo doble-ciego
POBLACIÓN: on carcinoma superficial de células transicionales de la vejiga después de resección transuretra
DURACIÓN ESTUDIO:
INSTITUCIÓN: Department of Urology, Faculty of Medicine, University of Tokyo, Japan
PAÍS:
AÑO:
OTROS DATOS:

 1995;27(2):104-9.

Source

.

(Traducido al español desde google translate)


Abstracto


Un ensayo doble ciego se llevó a cabo en 138 pacientes con carcinoma superficial de células transicionales de la vejiga después de resección transuretral para evaluar la profilaxis de la recidiva de una exposición  a una preparación oral de Lactobacillus casei (BLP). 
Los pacientes fueron estratificados en los 3 siguientes subgrupos: 
(A) con tumores primarios múltiples, 
(B) con tumores recurrentes individuales, y 
(C) con tumores recurrentes múltiples. 
En cada grupo, los pacientes se asignaron aleatoriamente para recibir placebo o BLP. 
BLP mostró un mejor efecto profiláctico en los subgrupos A y B que el placebo, mientras que no se observó diferencia significativa en el subgrupo C. 
El análisis de la multivariable de Cox,  muestra que el resultado con BLP fue significativamente mejor que con placebo (p = 0,01). 
Reacciones adversas ligeras y tolerables se dieron en 3 pacientes que recibían BLP y en 3 de los pacientes tratados con placebo.
La administración oral de BLP era lo tanto, seguro y eficaz para la prevención de la recurrencia del cáncer de vejiga superficial.
Original en inglés:


A double-blind trial was conducted in 138 patients with superficial transitional cell carcinoma of the bladder following transurethral resection to evaluate the prophylaxis of recurrence by an oral Lactobacillus casei preparation (BLP). Patients were stratified into the following 3 subgroups: (A) with primary multiple tumors; (B) with recurrent single tumors, and (C) with recurrent multiple tumors. In each group, patients were randomly allocated to receive BLP or placebo. BLP showed a better prophylactic effect in subgroups A and B than placebo, whereas no significant difference was observed in subgroup C. 
Cox multivariate analysis showed that the outcome with BLP was significantly better than with placebo (p = 0.01). Slight and tolerable adverse reactions occurred in 3 patients receiving BLP and in 3 of the placebo-treated patients. Oral administration of BLP was thus safe and effective for preventing recurrence of superficial bladder cancer.

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7744150

(47)

TÍTULO:

Effect of propionibacteria supplementation on fecal bifidobacteria and segmental colonic transit time in healthy human subjects.



TIPO DE ESTUDIO:
POBLACIÓN:
DURACIÓN ESTUDIO:
INSTITUCIÓN:Digestive and Nutritional Physiology Laboratory, CHU de Caen, 
PAÍS: Francia
AÑO: 1999
OTROS DATOS:

 1999 Feb;34(2):144-8.
Bouglé DRoland NLebeurrier FArhan P.


TRADUCIDO AL ESPAÑOL DESDE GOOGLE TRANSLATE


Abstracto

ANTECEDENTES:

Algunas cepas de Propionibacterium tienen propiedades bifidogénicas y mejorar la motilidad del intestino en el animal. Sin embargo, no son parte de la flora fecal indígenas. Este estudio fue diseñado para evaluar la supervivencia de digestivo ingerido propionibacteria, sus propiedades bifidogénicas, y los cambios resultantes en el tiempo de tránsito colónico en humanos sanos.

MÉTODOS:

Dieciocho sujetos se les dio 5. 10 (10) CFU propionibacterias / día durante 2 semanas. Concentraciones fecales de propionibacterias y las bifidobacterias se contaron antes (día -8, día -1), durante (días 7, día 14), y después (día 21, día 28) la suplementación. Tiempo de tránsito colónico se midió antes y al final de la semana primera de la suplementación.

RESULTADOS:

Recuentos basales de propionibacteria eran menos de 5 log ufc / ml de heces. Se aumentó en 15 sujetos a (media + / -1 desviación estándar) 5,63 + / -0,71 y 6,37 + / -0,89 en el día 7 (P <0,01) y día 14 (P <0,01) y volvieron a los niveles basales en el día 21. Recuentos basales de bifidobacterias (media, 7,94 + / -0,71) aumentó a 8,39 + / -0,97 en el día 7, 8,36 + / -0,86 en el día 14, y 8,70 + / -0,95 en el día 21 (P <0,05 desde el conteo basal media ) y volvió a los niveles de pretratamiento en el día 28 (7,88 + / -1,38). La media de los niveles de cargos de propionibacteria durante la suplementación y bifidobacterias en el día 14 se correlacionaron significativamente (P = 0,01). El tiempo de tránsito no se modificó en el colon derecho (17,4 + / -8,1 h frente a 17,3 + / -8,3 h) o en el área rectosigmoidea (12,8 + / -8,5 frente a 13,3 h + / -0,2); tránsito del colon izquierdo se redujo significativamente (7,0 + / -5,0 h versus 11,9 + / -9,4 h, p <0,05).

CONCLUSIONES:

Parte de la ingestión propionibacteria fueron capaces de sobrevivir el tránsito digestivo. Este suplemento se asoció con cambios en la motilidad colónica segmentaria, sin embargo, los mecanismos implicados en estos cambios siguen siendo desconocidos.

Original en inglés:

Source


Abstract


BACKGROUND:

Some strains of Propionibacterium have bifidogenic properties and enhance gut motility in the animal. However, they are not part of the indigenous fecal flora. This study was designed to assess the digestive survival of ingested propionibacteria, their bifidogenic properties, and the resulting changes in colonic transit time in healthy humans.

METHODS:

Eighteen subjects were given 5 . 10(10) CFU propionibacteria/day during 2 weeks. Fecal concentrations of propionibacteria and bifidobacteria were counted before (day -8, day -1), during (day 7, day 14), and after (day 21, day 28) the supplementation. Colonic transit time was measured before and at the end of the 1st week of supplementation.

RESULTS:

Basal counts of propionibacteria were less than 5 log CFU/ml stools. They increased in 15 subjects to (mean+/-1 standard deviation) 5.63+/-0.71 and 6.37+/-0.89 on day 7 (P < 0.01) and day 14 (P < 0.01) and returned to basal levels on day 21. Basal counts of bifidobacteria (mean, 7.94+/-0.71) increased to 8.39+/-0.97 on day 7, 8.36+/-0.86 on day 14, and 8.70+/-0.95 on day 21 (P < 0.05 from mean basal count) and returned to pretreatment levels on day 28 (7.88+/-1.38). Mean counts of propionibacteria during supplementation and bifidobacteria levels on day 14 were significantly correlated (P = 0.01). Transit time did not change in the right colon (17.4+/-8.1 h versus 17.3+/-8.3 h) or in the rectosigmoid area(12.8+/-8.5 versus 13.3+/-0.2 h); left colon transit was significantly slowed (7.0+/-5.0 h versus 11.9+/-9.4 h; P < 0.05).

CONCLUSIONS:

Part of the ingested propionibacteria were able to survive the digestive transit. This supplementation was associated with changes in segmental colonic motility, yet the mechanisms involved in these changes remain unknown.

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10192191

(48)
Lait 79 (1999) 175-185  DOI: 10.1051/ lait:1999114

The probiotic properties of propionibacteria

Adriana Pérez Chaiaa, b, Gabriela Zaratea and Guillermo Olivera 

a  Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), Chacabuco 145,4000-S.M. de Tucumàn, Argentina
b  Instituto de Microbiologia, Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia,Universidad Nacional de Tucumàn, Ayacucho 491, 4000-S.M.de Tucumàn, Argentina

Fuente: http://lait.dairy-journal.org/index.php?option=com_article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/lait/pdf/1999/01/lait_79_1999_1_14.pdf

PROBIOTICOS/PREBIOTICOS O SIMBIOTICOS Y CÁNCER

Fuentes:
a. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18461293
b. http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=es&rurl=translate.google.es&sl=ro&tl=es&twu=1&u=http://link.springer.com/chapter/10.1007%252F10_2008_097&usg=ALkJrhiXR8CSFH6CO76v8_ssrdYK78GhQw



PROBIÓTICOS Y CÁNCER DE MAMA


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=breast%20cancer%20probiotic

*(1)  2012 Sep 3[Epub ahead of print]

The Preventive Oral Supplementation of a Selenium Nanoparticle-enriched Probiotic Increases the Immune Response and Lifespan of 4T1 Breast Cancer Bearing Mice.

Source

Department of Pharmaceutical Biotechnology, Faculty of Pharmacy and Biotechnology Research Center, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran.

Conclusión (traducción de google translator):
"La producción de las citocinas pro-inflamatorias IFN-γ, TNF-α y la IL-2 en cultivos de células de bazo se incrementó en los ratones de prueba administrados con Nanoparticulas de Selenio (SENP) enriquecido con el probiótico "L. plantarum." 
Los ratones de ensayo también mostraron aumentos significativos en la actividad de células NK. 
Los volúmenes de los tumores de los ratones tratados se redujeron y su tasa de supervivencia se vió incrementado notablemente en comparación con los ratones que recibieron L. plantarum solo o ratones de control. 
La administración de SENP enriquecido con L. plantarum puede inducir una respuesta inmune eficiente a través de la elevación de las citoquinas pro-inflamatorias IFN-γ, TNF-α y los niveles de IL-2 y el aumento de actividad de las células NK. 
Por lo tanto, este tratamiento puede resultar en un mejor pronóstico del cáncer ."

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22945771

*(2) 
 2012 Jun 19. [Epub ahead of print]

Lactobacillus acidophilus Could Modulate the Immune Response Against Breast Cancer in Murine Model.

Source

Department of microbiology, zanjan branch, Islamic azad University, Zanjan, Iran, hamid6831_maroof@yahoo.com.

Conclusión (traducción de google translator):
"Según los resultados de la administración de Lactobacillus, se indujo una disminución significativa en el patrón de crecimiento del tumor (valor de p = 0,00).
Este estudio indicó que la administración oral de Lactobacillus es capaz de alterar la producción de citoquinas en ratones portadores de tumor en el marco de un patrón protector Th1 , favorable a la inmunidad anti tumor. 
El ratio reducido del crecimiento del tumor y el aumento en la proliferación de linfocitos aumento también apoya esto. 
Se requieren estudios adicionales para dilucidar el mecanismo exacto por el cual las acciones locales de los probióticos afectan a las respuestas inmunes sistémicas contra células transformadas"

Fuente: 


*(3) 2010 Aug; 69(3):421-8. Epub 2010 Jun 16.

Th e application of probiotic fermented milks in cancer and intestinal inflammation.

Source

Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET), Chacabuco 145, Tucumán (T4000ILC), Argentina.

CONCLUSIÓN: (TRADUCCIÓN DE GOOGLE TRANSLATOR)

"
Las bacterias lácticas están presentes en muchos alimentos tales como el yogur y se utilizan con frecuencia como probióticos para mejorar algunas de las funciones biológicas del huésped. 
Muchos investigadores han evaluado los efectos de las bacterias del ácido láctico yogur y contra enfermedades como el cáncer y la inflamación intestinal. 
El efecto preventivo de probióticos en la carcinogénesis intestinal puede estar asociada con cambios en la microbiota intestinal, suprimir el crecimiento de las bacterias que convierten procarcinógenos en carcinógenos. 
Otros mecanismos podrían estar relacionadas con la modulación de la respuesta inmune y se han evaluado usando leches fermentadas con bacterias de ácido láctico en el cáncer de colon inducido químicamente y dependientes de hormonas, los modelos de cáncer de mama. 
Hemos demostrado, mediante un modelo de cáncer de colon murino, que el consumo de yogur inhibió el crecimiento tumoral por la disminución de la respuesta inflamatoria mediante el aumento de IL-10-secretora de las células, la apoptosis celular y la disminución de las enzimas procarcinogénicas. 
La leche fermentada con Lactobacillus helveticus R389 retrasó el crecimiento del tumor de mama por la disminución de IL-6 y el aumento de IL-10 en el suero, en las glándulas mamarias y en las células inmunes del tumor infiltrante. 
Los resultados previos obtenidos con la administración de yogur en un modelo de cáncer de colon nos llevó a analizar su efecto sobre un ácido trinitrobencenosulfónico inducida modelo de inflamación intestinal en ratones. El Yoghurt fue capaz de atenuar los síntomas de la inflamación aguda mediante la reducción de las citoquinas inflamatorias, y el aumento de reguladores de citoquinas IL-10 de las células productoras, que producen cambios deseables de la microbiota intestinal. 
Se demostró, mediante el uso de modelos murinos, que el consumo de leches fermentadas pueden modular el sistema inmune y puede mantener en un estado de vigilancia, lo que podría afrontar diferentes patologías tales como el cáncer y la inflamación intestinal.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22711009



*(5)


Inmunobiología. 2005; 210 (5) :349-58.

Efectos de la leche fermentada por Lactobacillus helveticus R389 en las células inmunes asociadas a las glándulas mamarias en normales y un modelo de cáncer de mama.

Fuente

Departamento de Química-Biochimie, Université de Moncton, Moncton, Canadá.

Abstracto

La actividad antitumoral es un efecto atribuido a los probióticos y alimentos fermentados. 
Aquí, las células inmunes de las glándulas mamarias y la concentración de citoquinas en el suero se analizaron utilizando ratones alimentados con leche fermentada por Lactobacillus helveticus R389 o L89 (proteolítica deficiente en variante), inyectados o no con las células tumorales de mama. 
Los ratones fueron alimentados 7 días con leche fermentada, inyectados con células tumorales de mama y 4 días después de la inyección, que recibieron leche fermentada. 
Fueron investigadas: IgA, CD4, CD8, citoquinas y Bcl-2 en células positivas en las glándulas mamarias y de citoquinas en el suero. 
Los ratones alimentados con leche fermentada con L. helveticus R389 e inyectados con células tumorales, produjeron un aumento de células CD4 positivas y de IgA en las glándulas mamarias (control tumoral aumentado de células CD8 +).
Los ratones de grupos de la leche fermentada de control (sin inyección de células tumorales) no mostraron cambios en la célula inmune o números de citoquinas de células positivas. (A1, coincide con estudio )
IL-10 aumentada y disminución de IL-6 fueron más pronunciados en los ratones alimentados con leche fermentada por L. helveticus R389 que en los otros grupos.
Este estudio demostró la capacidad inmunomoduladora de leche fermentada por L. helveticus R389 en la respuesta inmune en glándulas mamarias en presencia de una patología local (tumor de mama).
Administrados por vía oral, los productos fermentados podrían ser utilizados para modificar la activación de las células inmunes en sitios mucosales distantes y mantener estas células alerta, pero el estímulo local fue necesario para producir la activación de la respuesta local inmune en las glándulas mamarias, lo que podría modular la relación inmuno-endocrina en estas glándulas.


*(6)

Cáncer Nutr. 2000; 37 (1) :27-35.

El consumo de yogur no mejora la función inmune en mujeres premenopáusicas sanas.

(Coincide con estudio (5)en (a1))

Fuente

Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad Estatal de Washington, Pullman 99164, EE.UU..

Abstracto

Los productos lácteos fermentados pueden proteger contra el cáncer de mama mediante la estimulación de la actividad inmunológica. 
Veinticinco mujeres [24,0 + / - 0,7 (SE) yr] fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: 
De control (n = 12) y el yogur de tratamiento (n = 13). Las del grupo de control se abstuvieron de tomar productos de yogurt durante tres meses, mientras que el grupo de tratamiento consumían  consumían dos tazas de yogur (454 g / día)  comercialmente producido durante tres meses consecutivos. 
El consumo de yogur Antes no superó 4-6 tazas / mes, y los sujetos consumieron su dieta habitual durante el estudio. Tres días de registros de la dieta y el ayuno muestras de sangre se obtuvieron midluteal durante los ciclos menstruales de los sujetos primero, segundo y cuarto (línea de base, durante 1 mes, y el mes 3, respectivamente). 
Ingesta de macronutrientes fueron diferentes entre los grupos sólo por hidratos de carbono. La ingesta de calcio mayor para los consumidores de yogur durante la intervención. La proliferación de linfocitos inducida por concanavalina A, fitohemaglutinina y mitógeno de hierba carmín, interleucina 2 producción, y citotóxicos citotoxicida mediada por linfocitos T se evaluó después de línea de base y los meses 1 y 3 para ambos grupos. 
No hubo diferencias significativas inmunitarias entre el grupo control y el tratamiento de yogur se observaron para concanavalina A, fitohemaglutinina, mitógeno de hierba carmín, interleuquina-2, o la citotoxicidad. 
En conclusión, de tres meses de consumo de yogur no mejoró ex vivo de células mediada por .la función inmune en mujeres jóvenes. (Ver (a1) en estudio 5)

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10965516





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