domingo, 21 de octubre de 2012

Vitamina E o Alfa-Tocoferol


SECCIÓN I


(Capítulo 3, Página 65, 66)

La Vitamina E, también conocida como Alfa-Tocoferol, es el antioxidante soluble en grasa más importante del cuerpo humano. Si la vitamina E no las defendiera, las membranas de las células sufrirían daños irreparables.

Los estudios sobre población han demostrado que una ingesta elevada de vitamina E ofrece una considerable protección contra el cáncer (13,14).

NIVELES BAJOS DE VITAMINA E SE VINCULAN A MAYOR RIESGO DE CÁNCER

Más de una docena de estudios similares han demostrado que los niveles bajos de vitamina E (especialmente cuando los niveles de selenio son bajos), se vinculan a un mayor riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, especialmente el de colon, próstata, mama y pulmón.(15)

NIVELES ELEVADOS DE VITAMINA E PARECEN TENER EFECTOS ANTITUMORALES Y INMUNOESTIMULANTES

En cambio los niveles altos de vitamina E parecen tener importantes efectos antitumorales y de estimulación del sistema inmunológico. Actualmente (a fecha de edición del libro: 2002), se están realizando estudios de intervención con el fin de evaluar la eficacia de la vitamina E en la prevención de los cánceres de mama y próstata.

Uno de los efectos anticancerígenos de la vitamina E, puede ser su impacto positivo en el sistema inmune. A medida que envejecemos, la función inmunológica tiende a disminuir, en parte debido a la acumulación de daños causados por los radicales libres a las membranas de los glóbulos blancos, especialmente los linfocitos T. El debilitamiento de la función de los linfocitos T relacionado con la edad, parece ser un factor que encontramos en muchas enfermedades de la vejez, incluido el cáncer, además de artritis, enfermedades autoinmunes e infecciones y que parece estar vinculado a niveles bajos de vitamina E (16).
En los últimos años, varios estudios muestran que los antioxidantes, incluyendo la vitamina E, son cruciales para preservar la función de las células T y por tanto mantener activo el sistema inmunológico (17,18)

IMPORTANTE:

Asegúrate de que la vitamina E que tomas es una fórmula natural. Estas fórmulas se designan "d-", como en d-alfa tocoferol, mientras que la fórmulas sintéticas se denominan dl-como en dl-alfa tocoferol (las letras d y l indican imágenes espejo de la vitamina). El cuerpo humano reconoce y responde sólo a la fórmula "d", y varios estudios indican que las fórmulas naturales de la vitamina " ejercen efectos anticancerígenos mucho más importantes (19,20). En realidad la fórmula "dl" puede impedir que la "d" entre en las membranas celulares.



SECCIÓN II
                           
Fuente: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/9553/ARTICULOS-NUTRICION/La-vitamina-E-natural-y-la-sintetica.html

COMO IDENTIFICAR MEJOR LA FÓRMULA NATURAL DE LA VITAMINA E

La vitamina E de fuente natural: RRR alfa-tocoferol, se obtiene mediante la extracción de los tocoferoles de los aceites vegetales (soja, palma, girasol, etc.). Sólo es una forma isomérica y es la forma con el 100% de bioactividad (USP, 2000).

En 1982, la IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) recomienda que la fuente natural de vitamina E sea llamada RRR-alfa-tocoferol/RRR-alfa-tocoferil acetato, mientras que la vitamina E sintética debería ser llamada all-rac-alfa-tocoferol/all-rac-alfa-tocoferil acetato. 

ESTUDIOS Y ENSAYOS CLÍNICOS SOBRE LOS QUE AUTORES PROPONEN ESTAS RECOMENDACIONES


1. Vitamin supplements and cancer risk: the epidemiologic evidence.


Source

Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, WA 98109-1024, USA.
 1997 Sep;8(5):786-802.(13)


Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9328202



2. Diet and cancer prevention.


Source

Division of Cancer Prevention, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Building 31, Room 10A52, 31 Center Drive, MSC 2580, Bethesda, MD 20892-2580, USA. pg37g@nih.gov
 2001 May;37(8):948-65.(14)



3. Experimental basis for cancer prevention by vitamin E.

Source

Department of Oral Medicine and Diagnostic Sciences, Harvard School of Dental Medicine, Boston, Massachusetts, USA. gerald_shklar@hms.harvard.edu

 2000;18(3):214-22.(15)

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10754990



4. Influence of very low dietary intake of marine oil on some functional aspects of immune cells in healthy elderly people.


Source

Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale U352, Laboratoire de Biochimie et Pharmacologie, INSA-Lyon, France.
 2003 Apr;89(4):523-31.(16)


Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12654171

5. Effect of 3 months vitamin E supplementation on indices of the cellular and humoral immune response in elderly subjects.

Source

Department of Epidemiology and Public Health, Wageningen Agricultural University, The Netherlands.
 1997 Nov;78(5):761-74.(17)

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9389899



6. Vitamin E supplementation and in vivo immune response in healthy elderly subjects. A randomized controlled trial.

Source

Nutritional Immunology Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston, MA 02111, USA. SvMeydanivIM@HNRC.TUFTS.EDU
 1997 May 7;277(17):1380-6.(18)


7. Vitamin E, alpha- and gamma-tocopherol, and prostate cancer.


Source

Section of Urology, University of Michigan, Ann Arbor 48109-0330, USA.
 1999 May;17(2):85-90.(19)

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10332921


8. Vitamin E analogues as inducers of apoptosis: structure–function relation

M Birringer,J H EyTinaB A Salvatore, and J Neuzil*


Br J Cancer. 2003 June 16; 88(12): 1948–1955.

Published online 2003 June 10. doi:  10.1038/sj.bjc.6600981 PMCID: PMC2741106(20)

Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2741106/

RIESGOS:

URLS
http://www.vidaysalud.com/daily/hombres/tomar-vitamina-e-podria-aumentar-el-riesgo-de-desarrollar-cancer-de-prostata/





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